Gratin de Courge Butternut, Fenouil et Saucisse
5
Minutes Temps de préparation
45
Minutes Temps de cuisson
50
Minutes Temps total
6
portions
Vidéo de la recette ci-dessous
Ingrédients
- 2 paquets Courge musquée en cubes Harvest Fresh
- 2 pommes Honeycrisp, pelées, épépinées et coupées en cubes
- 4 c. à soupe de sirop d’érable ou de miel, divisé
- 1 gros oignon, tranché
- 1 tasse de fromage gruyère râpé
- ½ c. à thé de sauge moulue (sèche)
- 1 ½ c. à thé d’assaisonnement italien
- 1 lb (450 g) de saucisse italienne douce ou piquante, sans boyau et émiettée
- 2 petits bulbes de fenouil, tranchés finement
- 3 c. à soupe d’huile d’olive
- Sel et poivre, au goût
Préparation
- Préchauffer le four à 400 °F (200 °C). Vaporiser légèrement une plaque de cuisson d’enduit à cuisson.
- Dans un grand bol, mélanger la courge butternut, les pommes, 2 c. à soupe d’huile d’olive, 2 c. à soupe de sirop d’érable, la sauge, l’assaisonnement italien, le sel et le poivre. Bien remuer.
- Étaler le mélange sur la plaque de cuisson et faire rôtir au four pendant 35 minutes, jusqu’à ce que la courge soit tendre.
- Cuisson de la viande : Dans une poêle à feu moyen-élevé, chauffer 1 c. à soupe d’huile d’olive. Ajouter la viande de saucisse et faire cuire jusqu’à ce qu’elle soit bien dorée. Retirer du feu et transférer dans un bol.
- Dans la même poêle, faire revenir le fenouil et l’oignon à feu moyen-élevé pendant environ 12 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient bien caramélisés. Retirer du feu et ajouter à la viande de saucisse.
- Dans un grand bol, mélanger la saucisse cuite, le mélange de fenouil et d’oignons, 2 c. à soupe de sirop d’érable, du sel et du poivre au goût. Ajouter les cubes de courge et de pommes rôtis, puis bien mélanger.
- Montage : Verser le mélange dans un plat de cuisson. Répartir uniformément, puis parsemer de fromage gruyère. Faire gratiner au four à « broil » jusqu’à ce que le fromage soit fondu et doré. Retirer du four et servir chaud.

