Gratin de Courge Butternut, Fenouil et Saucisse

5

Minutes Temps de préparation

45

Minutes Temps de cuisson

50

Minutes Temps total

6

portions

Vidéo de la recette ci-dessous

Ingrédients

  • 2 paquets Courge musquée en cubes Harvest Fresh
  • 2 pommes Honeycrisp, pelées, épépinées et coupées en cubes
  • 4 c. à soupe de sirop d’érable ou de miel, divisé
  • 1 gros oignon, tranché
  • 1 tasse de fromage gruyère râpé
  • ½ c. à thé de sauge moulue (sèche)
  • 1 ½ c. à thé d’assaisonnement italien
  • 1 lb (450 g) de saucisse italienne douce ou piquante, sans boyau et émiettée
  • 2 petits bulbes de fenouil, tranchés finement
  • 3 c. à soupe d’huile d’olive
  • Sel et poivre, au goût

Préparation

  1. Préchauffer le four à 400 °F (200 °C). Vaporiser légèrement une plaque de cuisson d’enduit à cuisson.
  2. Dans un grand bol, mélanger la courge butternut, les pommes, 2 c. à soupe d’huile d’olive, 2 c. à soupe de sirop d’érable, la sauge, l’assaisonnement italien, le sel et le poivre. Bien remuer.
  3. Étaler le mélange sur la plaque de cuisson et faire rôtir au four pendant 35 minutes, jusqu’à ce que la courge soit tendre.
  4. Cuisson de la viande : Dans une poêle à feu moyen-élevé, chauffer 1 c. à soupe d’huile d’olive. Ajouter la viande de saucisse et faire cuire jusqu’à ce qu’elle soit bien dorée. Retirer du feu et transférer dans un bol.
  5. Dans la même poêle, faire revenir le fenouil et l’oignon à feu moyen-élevé pendant environ 12 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient bien caramélisés. Retirer du feu et ajouter à la viande de saucisse.
  6. Dans un grand bol, mélanger la saucisse cuite, le mélange de fenouil et d’oignons, 2 c. à soupe de sirop d’érable, du sel et du poivre au goût. Ajouter les cubes de courge et de pommes rôtis, puis bien mélanger.
  7. Montage : Verser le mélange dans un plat de cuisson. Répartir uniformément, puis parsemer de fromage gruyère. Faire gratiner au four à « broil » jusqu’à ce que le fromage soit fondu et doré. Retirer du four et servir chaud.

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