Tarte rustique à la patate douce et à la ricotta
10
Minutes
Temps de préparation
45
Minutes
Temps de cuisson
55
Minutes
Temps total
6
portions
Vidéo de la recette ci-dessous
Ingrédients
- 2 paquets de patates douces en cubes Harvest Fresh, divisé
- 1 croûte à tarte Pillsbury
- 2 œufs battus
- 1 tasse de ricotta
- 4 c. à soupe de parmesan râpé
- 5 tranches de fromage provolone
- 1 c. à thé de sel
- ¼ c. à thé de poivre
- ¼ c. à thé de muscade
- 1 c. à soupe de romarin frais (pour garnir)
Préparation
- Préchauffer le four à 400 °F (200 °C). Chemiser un moule à charnière rond avec du papier parchemin.
- Dans une grande casserole d’eau salée, faire bouillir les patates douces jusqu’à ce qu’elles soient bien tendres. Égoutter et laisser tiédir.
- Dans un bol, écraser la moitié des patates douces jusqu’à consistance lisse. Ajouter la ricotta, 1 œuf, la muscade, le sel et le poivre. Bien mélanger.
- Dérouler une croûte à tarte dans le moule préparé. Piquer le fond à la fourchette. Saupoudrer 2 c. à soupe de parmesan au fond, ajouter la garniture de patates douces et ricotta, bien étendre. Disposer les tranches de provolone sur le dessus, puis ajouter le reste des patates douces en cubes. Parsemer du reste du parmesan (2 c. à soupe) et du romarin frais. Découper des bandes dans la deuxième croûte pour faire un treillis sur le dessus. Badigeonner avec l'œuf battu.
- Cuire au four pendant 25 minutes, ou jusqu’à ce que le dessus soit bien doré. Sortir du four et laisser reposer quelques minutes avant de servir.

