Pâtes farcies à la ricotta et légumes rôtis
10
Minutes
Temps de préparation
50
Minutes
Temps de cuisson
60
Minutes
Temps total
6
portions
Vidéo de la recette ci-dessous
Ingrédients
- 1 emballage de mélange de légumes en cubes Harvest Fresh
- 1 boîte (250 g) de coquilles de pâtes, cuites selon les instructions de l’emballage
- 1 à 2 tasses d’eau de cuisson des pâtes
- 1 contenant de ricotta traditionnelle
- 6 gousses d’ail, base seulement (sans le haut)
- 2 c. à soupe d’huile d’olive
- 2 tasses de fromage mozzarella, divisées
- 1 ½ tasse de parmesan râpé, divisé
- 2 jaunes d’œufs, battus
- ¼ tasse de basilic frais, finement haché
- 1 tasse de crème à fouetter
- 1 tube de pâte de tomates
- Sel et poivre, au goût
Préparation
- Préchauffer le four à 400 °F.
- Dans un bol, mélanger les légumes en cubes avec l’huile, le sel et le poivre.
- Étaler les légumes et l’ail sur une plaque de cuisson. Rôtir au four pendant 30 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés. Retirer du four et laisser tiédir. Réduire la température du four à 350 °F.
- Pour la garniture : Dans un bol, mélanger la ricotta, 1 tasse de mozzarella, ¾ tasse de parmesan, les jaunes d’œufs battus, le basilic, le sel et le poivre. Bien combiner.
- Une fois les coquilles de pâtes cuites, les rincer à l’eau froide.
- Farcir chaque coquille avec environ 1 c. à soupe de mélange à la ricotta.
- Pour la sauce crémeuse : Dans un robot culinaire, ajouter les légumes rôtis et l’ail rôti. Réduire en purée. Ajouter la crème, la pâte de tomates, le sel et le poivre. Mélanger jusqu’à obtenir une consistance lisse. Ajouter un peu d’eau de cuisson des pâtes pour ajuster la texture au besoin.
- Dans un plat allant au four, verser un peu de sauce au fond, disposer les coquilles farcies, napper du reste de la sauce. Garnir avec le reste de mozzarella (1 tasse) et de parmesan (¾ tasse). Couvrir de papier aluminium et cuire 20 minutes, jusqu’à ce que le fromage soit fondu. Retirer le papier et faire gratiner quelques minutes, jusqu’à ce que le dessus soit doré. Retirer du four et servir chaud.

