Gâteau aux carottes et à l’ananas
15
Minutes
Temps de préparation
45
Minutes
Temps de cuisson
60
Minutes
Temps total
8
portions
Vidéo de la recette ci-dessous
Ingrédients
- 3 tasses de carottes Nantaises Harvest Fresh, râpées
- 1 tasse d’ananas frais, en petits morceaux
- 4 gros œufs
- 1 tasse de sucre
- 1 tasse de cassonade
- 1 tasse d’huile
- 1 c. à thé d’extrait de vanille
- 2 tasses de farine tout usage
- 2 c. à thé de bicarbonate de soude
- 2 c. à thé de cannelle
- 1 tasse de noix de Grenoble, concassées
- ½ c. à thé de sel
Glaçage
- ½ tasse de beurre, température pièce
- 1 paquet de fromage à la crème, température pièce
- 2 tasses de sucre en poudre
- 1 c. à thé d’extrait de vanille
Préparation
- Préchauffer le four à 350 °F (180 °C). Vaporiser légèrement un moule rond de 9 po avec un aérosol de cuisson.
- Dans un bol, mélanger la farine, le bicarbonate de soude, la cannelle et le sel. Bien fouetter.
- Dans un grand bol, à l’aide d’un batteur à main, mélanger l’huile, le sucre, la cassonade et la vanille. Ajouter les œufs un à un en mélangeant bien entre chaque ajout.
- Incorporer le mélange sec (étape 2) dans le mélange humide en trois étapes, en mélangeant bien à chaque fois.
- À l’aide d’une spatule, incorporer l’ananas et les carottes râpées. Bien racler les bords du bol pour que tout soit bien combiné.
- Verser la pâte dans le moule. Cuire 45 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre en ressorte propre.
- Retirer du four, laisser refroidir et démouler.
- Pour le glaçage : Dans un bol, mélanger tous les ingrédients du glaçage. Réfrigérer jusqu’à ce que le gâteau soit complètement refroidi.
- Glacer le gâteau et décorer avec des noix concassées, au goût.

