Polenta aux patates douces
10
Minutes
Temps de préparation
40
Minutes
Temps de cuisson
50
Minutes
Temps total
6
portions
Vidéo de la recette ci-dessous
Ingrédients
- 1 paquet de patates douces en cubes Harvest Fresh
- 1 ½ tasse d’eau
- 1 ¾ tasse de lait
- 1 tasse de semoule de maïs
- ½ tasse de fromage cheddar et mozzarella râpés
- ½ tasse de fromage gruyère râpé
- ¼ tasse de fromage à la crème
- 2 gros poireaux (parties blanches et vert pâle), finement tranchés
- 3 c. à soupe de beurre salé
- 2 pommes Granny Smith, pelées, évidées et coupées en petits morceaux
- 1 c. à soupe de feuilles de thym frais, finement hachées
- 1 c. à soupe de miel
- Sel au goût
Préparation
- Dans une casserole, porter à ébullition l’eau avec les patates douces en cubes. Cuire jusqu’à tendreté. Égoutter et laisser refroidir.
- Réduire les patates douces en purée avec ¼ tasse de lait à l’aide d’un mélangeur à main (ou mélangeur). Réserver.
- Dans une autre casserole, porter à ébullition 1 ½ tasse de lait, 1 ½ tasse d’eau et du sel. Réduire à feu moyen-doux, puis incorporer lentement la semoule de maïs en fouettant constamment. Continuer de fouetter jusqu’à épaississement.
- Ajouter la purée de patates douces, les fromages râpés, le fromage à la crème et du sel, puis bien mélanger. Retirer du feu et couvrir.
- Dans une poêle, faire fondre le beurre à feu moyen avec un couvercle. Ajouter les poireaux, couvrir et cuire en remuant de temps en temps jusqu’à ce qu’ils soient tendres. Retirer le couvercle, ajouter les pommes, le thym et une pincée de sel. Cuire jusqu’à ce que les pommes soient légèrement attendries. Ajouter le miel et bien mélanger.
- Servir la polenta chaude dans des bols et garnir du mélange de poireaux et pommes.

